FEM Depok — Sidang Paripurna DPRD Kota Depok yang digelar pada Rabu (6/8) kemarin menghadirkan momen yang berbeda. Di luar agenda rutin pembahasan kebijakan daerah, para anggota dewan kompak menyuarakan kepedulian terhadap tragedi kemanusiaan yang menimpa rakyat Palestina.

Sidang yang dibuka dengan pemutaran video dokumentasi kondisi terkini di Palestina. Tayangan tersebut menampilkan kehancuran akibat agresi militer Israel, penderitaan warga sipil, serta luka mendalam yang dialami anak-anak dan perempuan. Suasana menjadi haru. Beberapa peserta sidang tampak menahan air mata, menyimak dengan penuh keprihatinan.

Sebagai bentuk solidaritas, para anggota DPRD mengenakan syal Palestina dan membawa pamflet bertuliskan pesan-pesan dukungan kemerdekaan Palestina. Tak hanya itu, aksi ini juga dirangkaikan dengan penggalangan dana yang akan disalurkan untuk membantu rakyat Palestina melalui lembaga kemanusiaan terpercaya.

Ketua Badan Kehormatan Dewan (BKD) DPRD Kota Depok, Hj. Qonita Lutfiyah, menyampaikan bahwa dukungan tersebut merupakan wujud nyata dari rasa kemanusiaan dan empati atas penderitaan yang tak kunjung usai.

“Ini bukan hanya seremoni, ini bentuk nyata solidaritas kami. Palestina mungkin jauh secara geografis, tapi mereka sangat dekat di hati kami. Mereka adalah saudara seiman, sesama manusia yang perlu dibela hak-haknya,” ujar Qonita, yang juga

Perempuan legislator dari Fraksi PPP, Dapil Sawangan–Bojongsari Cipayung, menambahkan bahwa tayangan dokumenter yang diputar dalam sidang tersebut membuka mata dan hati banyak pihak. “Sulit untuk membayangkan bagaimana mereka menjalani hari-hari dalam ketakutan, kehilangan orang tercinta, dan hidup di tengah puing-puing. Kita tidak bisa tinggal diam. Kita harus bertindak,” tuturnya.

Qonita mengajak seluruh warga Kota Depok dan masyarakat Indonesia pada umumnya untuk turut serta dalam aksi kemanusiaan ini, baik dalam bentuk doa maupun donasi. “Mari kita bersatu. Doakan mereka, bantu dengan apa yang kita mampu. Sedikit dari kita, berarti besar bagi mereka. Semoga penderitaan rakyat Palestina segera berakhir dan keadilan bisa ditegakkan,” pungkasnya.

Aksi solidaritas DPRD Depok ini menuai apresiasi luas dari masyarakat. Banyak yang menganggap langkah ini sebagai contoh nyata bahwa isu kemanusiaan global tetap memiliki tempat di hati para pemimpin lokal. [foto dok pribadi qonitalutfiyah]