FEM Indonesia – Tiga dekade perjalanan Tipe-X akan mencapai puncak emosinya lewat konser akbar “Tiga Dekade Berdanska”, yang digelar pada 29 November 2025 di Gambir Expo Kemayoran, Jakarta. Acara ini digadang sebagai konser ska paling glamour tahun 2025, menjadi titik temu lintas generasi X-Friends dari era kaset hingga generasi TikTok.

Sejak menembus industri pada akhir 90-an, Tipe-X telah menjadi bagian dari memori kolektif remaja Indonesia. Musik ska yang ceria, dentuman brass yang khas, dan energi panggung yang meledak-ledak menjadikan band ini bertahan kuat di tengah perubahan tren musik. Selama 30 tahun, identitas Tipe-X tak pernah goyah: tetap setia pada akar ska, namun selalu relevan bagi pendengar baru.

Konser perayaan tiga dekade ini dirancang sebagai pesta nostalgia besar-besaran. Mereka yang dulu menyanyikan “Genit” dan “Mawar Hitam” di barisan depan kini akan berdiri berdampingan dengan Gen Z yang mengenal Tipe-X lewat TikTok dan Spotify. Dari fans lama hingga penikmat musik baru, semua akan “berdanska” dalam satu panggung megah.

Untuk mewujudkan konser glam yang berbeda dari konser ska pada umumnya, Tipe-X menggandeng 86 Production, promotor yang dikenal dengan konsep pertunjukan modern dan elegan. Panggung akan dipenuhi LED tematik, tata cahaya berpalet warna ska, format big band, serta ornamen visual yang merayakan perjalanan panjang band asal Jakarta tersebut. Setiap elemen disiapkan untuk menciptakan pengalaman visual dan audio yang premium.

Tidak hanya Tipe-X yang akan memanaskan panggung. Sejumlah musisi dari tiga generasi ska akan tampil, mulai dari Monkey Boots, Orind Band, Ska Revolution Indonesia, musisi-musisi era 90-an, hingga band pilihan hasil submission. Ajang ini menjadi ruang selebrasi besar yang mempertemukan masa keemasan ska, geliat generasi baru, dan transformasi digital yang memperluas jangkauan musik Tipe-X.

Malam itu juga menandai momen penting bagi band: album ke-8 Tipe-X akan diperkenalkan untuk pertama kalinya. Sebuah bukti bahwa mereka tidak sekadar melihat ke belakang, tetapi terus membuka babak baru dalam perjalanan musiknya.

Pihak penyelenggara menegaskan bahwa dokumentasi penuh konser tidak akan dirilis gratis sebagai bentuk penghargaan bagi para penonton yang hadir langsung. Hanya highlight dan aftermovie yang kemungkinan dibagikan sebagai rekaman kenangan.

Pada akhirnya, “Tiga Dekade Berdanska” bukan hanya konser ulang tahun melainkan selebrasi hidup. Satu malam glamour di mana semua orang diajak untuk kembali berdansa, tak peduli usia dan generasi.

Tiga puluh tahun berlalu, Tipe-X tetap memberi alasan bagi kita untuk merayakan hidup lewat musik. [foto dok. IG @tipeexofficial)