FEM Indonesia, Jakarta – Menyambut bulan suci Ramadan, PT Bank Digital BCA(BCA Digital) menghadirkan program #bluBuatBaik sebagai wujud kepedulian sosial sekaligus upaya meningkatkan literasi finansial masyarakat di ruang publik.

Melalui program ini, BCA Digital membagikan total 1.000 porsi takjil kepada masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. Kegiatan dilaksanakan di dua titik strategis dengan mobilitas tinggi, yakni MRT Dukuh Atas dan Taman Literasi Blok M, selama dua akhir pekan berturut-turut di bulan Ramadan.

Pada periode 6–8 Maret 2026, pembagian takjil dilakukan di area MRT Dukuh Atas dengan total 500 porsi. Selanjutnya, pada 13–15 Maret 2026, kegiatan berlanjut di Taman Literasi Blok M dengan tambahan 500 porsi takjil. Setiap harinya, kegiatan berlangsung pukul 16.00–19.00 WIB, bertepatan dengan waktu menjelang berbuka puasa.

Head of Brand & Communication BCA Digital, Duardi Prihandiko, mengatakan bahwa Ramadan menjadi momentum penting untuk memperkuat kepedulian sosial.

“Ramadan selalu menjadi momen berharga untuk mempererat kepedulian. Melalui #bluBuatBaik Ramadan, kami ingin menghadirkan manfaat nyata sekaligus mengedukasi masyarakat mengenai pengelolaan keuangan digital dengan cara yang ringan dan menyenangkan,” ujarnya.

Edukasi Finansial Interaktif

Tak hanya berbagi takjil, BCA Digital juga menghadirkan edukasi finansial interaktif melalui aktivitas bluMission. Dalam kegiatan ini, masyarakat diajak mengenal fitur aplikasi blu, termasuk kemudahan penyaluran zakat, infak, dan sedekah (ZIS) secara digital melalui kolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

Peserta yang mengikuti bluMission diminta menyelesaikan sejumlah tantangan sederhana sebelum dapat mengklaim takjil. Sebagai bagian dari mekanisme partisipasi, peserta juga melakukan pemindaian QRIS senilai Rp1 untuk pencatatan keikutsertaan secara sistematis.

Pendekatan ini dirancang agar literasi finansial dapat disampaikan secara sederhana, relevan, dan mudah dipahami, terutama bagi generasi urban yang aktif di ruang publik.

Kolaborasi dengan Kopi Kenangan

Dalam pelaksanaannya, BCA Digital turut menggandeng Kopi Kenangan sebagai mitra penyedia takjil. Masyarakat yang hadir dapat menikmati produk Cerita Roti serta minuman Kopi Kenangan Botol yang disediakan secara khusus selama kegiatan berlangsung.

Melalui rangkaian program ini, BCA Digital berharap dapat menghadirkan ruang interaksi yang memadukan semangat berbagi, edukasi finansial, serta pemanfaatan teknologi digital secara positif.

Inisiatif #bluBuatBaik juga menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan perusahaan dalam menghadirkan program yang berdampak nyata bagi masyarakat, sekaligus mendorong peningkatan pemahaman akan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak di era digital.