Femindonesia.com, DEPOK – Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) bersama Bank Mandiri menggelar aksi donor darah bertajuk “Bersama dalam Semangat Kemerdekaan, Mengalirkan Harapan untuk Sesama” sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-28 Bank Mandiri yang akan jatuh pada 2 Oktober 2026.

Kegiatan yang berlangsung pada 3 Agustus 2026 ini merupakan hasil kolaborasi Bank Mandiri dengan Unit Pengelola Darah (UPD) RSUI serta Palang Merah Indonesia (PMI). Program tersebut menjadi wujud kepedulian bersama dalam membantu memenuhi kebutuhan darah nasional, khususnya bagi pasien yang menjalani perawatan di RSUI.

Direktur Commercial Banking Bank Mandiri, Totok Priyambodo, bersama jajaran manajemen Bank Mandiri turut hadir dalam kegiatan tersebut. Mengusung semangat “Sejuta Harapan Untuknya”, Bank Mandiri menegaskan komitmennya untuk terus mendukung aksi kemanusiaan melalui program donor darah yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Sebagai rumah sakit rujukan, RSUI membutuhkan sekitar 1.000 hingga 1.500 kantong darah setiap bulan guna menunjang pelayanan kepada pasien, mulai dari penderita kanker, talasemia, ibu melahirkan dengan komplikasi, hingga pasien yang membutuhkan tindakan operasi dan perawatan intensif. Karena itu, ketersediaan stok darah menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan.

Direktur Utama RSUI, dr. Kusuma Januarto, Sp.OG., Subsp. Obginsos, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Bank Mandiri yang menjadikan RSUI sebagai salah satu mitra pelaksanaan kegiatan donor darah.

Menurutnya, setiap kantong darah yang berhasil dihimpun memiliki arti penting karena dapat menjadi harapan baru bagi pasien yang membutuhkan transfusi darah.

Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini terlihat dari sekitar 500 orang yang mendaftarkan diri sebagai calon pendonor. Sebelum melakukan donor darah, seluruh peserta menjalani proses skrining kesehatan oleh tim PMI untuk memastikan kondisi kesehatan mereka memenuhi syarat.

Selain membantu memenuhi kebutuhan stok darah, donor darah juga memberikan manfaat bagi pendonor, di antaranya merangsang pembentukan sel darah baru serta menjadi sarana pemeriksaan kesehatan dasar secara berkala.

Sebagai mitra strategis pemerintah, Bank Mandiri terus memperluas kontribusinya dalam mendukung pemenuhan kebutuhan darah nasional melalui program Mandiri Donor Darah yang bekerja sama dengan PMI dan berbagai fasilitas kesehatan.

Sejak pertama kali diluncurkan pada April 2026, program tersebut telah berhasil menghimpun lebih dari 11.500 kantong darah. Pada pelaksanaan Agustus 2026, kegiatan donor darah digelar serentak di 12 region Bank Mandiri di berbagai wilayah Indonesia, termasuk RSUI sebagai salah satu lokasi pelaksanaan.

Melalui kolaborasi ini, RSUI dan Bank Mandiri berharap dapat memperkuat semangat gotong royong sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa donor darah merupakan aksi sederhana yang mampu menyelamatkan banyak nyawa dan memberikan harapan baru bagi para pasien yang membutuhkan.