Selebriti
Maudy Ayunda Raih “Women Of The Year 2021” Bersama Greysia Polii dan Apriyani Rahayu

FEM Indonesia – Women Of The Year 2021 kembali dogelar masih secara online, di tengah pandemi Covid-19. Acara diselenggarakan setiap tahun ini sebagai bentuk penghargaan kepada para wanita yang kerja dan karya mereka memberikan dampak baik bagi masyarakat.
Memasuki gelaran yang ke-15, Her World Indonesia kembali menggelar penghargaan Women Of The Year 2021 (WOTY), bertujuan untuk mengapresiasi para wanita Indonesia inspiratif yang telah mewujudkan cita-citanya, serta memiliki konsistensi yang kuat dalam karier tanpa henti berjuang di bidang masing-masing, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Program Women Of The Year 2021 digelar secara rutin setiap tahun oleh Her World Indonesia, Her World Regional, oleh Her World Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam.
Melalui siaran persnya yang diterima redaksi FEM Indonesia, mengabarkan bahwa hasil kurasi Her World Indonesia berhasil memilih berbagai sosok dengan latar belakang yang berbeda, yang tidak berhenti berkarya selama pandemi Covid-19.
Dua belas wanita hebat yang terpilih sebagai Women Of The Year 2021 adalah:
1. Nanda Mei Sholihah (Atlet Paralimpik Cabang Atletik)
2. Suci Apriani (Ketua KPAD Kediri, Lombok Barat)
3. Nadhira Afifa (Dokter, Penulis Buku, dan Commencement Student Speaker)
4. Maudy Ayunda (Penyanyi & Aktor)
5. Tiza Mafira (Ahli Hukum dan Kebijakan Lingkungan)
6. Janna Soekasah Joesoef dan Amanda Gratiana Soekasah (Director Ghea Resort & Co. Founder Bracelet of Hope)
7. Shinta Nurfauzia (CEO dan Co-Founder Lemonilo)
8. Marissa Anita (Lead Editor Greatmind.id, Aktris, Presenter)
9. Carys Mihardja (Founder Carys Care)
10. Greysia Polii dan Apriyani Rahayu (Atlet Badminton Ganda Putri Indonesia).
“Mereka telah membuktikan bahwa tidak ada hasil yang mengkhianati kerja keras. Determinasi dan kegigihan mereka untuk mencapai tujuan mulia patut menjadi inspirasi untuk kita semua.” kata Shantica Warman, Editor in Chief Her World Indonesia.
Penyelenggaraan Woman Of The Year oleh Her World Indonesia tahun ini, untuk pertama kalinya dapat dinikmati secara luas oleh publik melalui YouTube premiere. Malam penobatan telah digelar dan diakses di akun YouTube Her World Indonesia secara gratis pada Sabtu, 30 Oktober 2021, yang lalu.
Sebelum malam penghargaan digelar, penyelenggaran WOTY 2021 sudah berlangsung beberapa minggu sebelumnya, dengan menyelenggarakan webinar series.
Menghadirkan narasumber kompeten yang merupakan penerima penghargaan Women Of The Year di tahun-tahun sebelumnya, dua kali webinar selalu dipenuhi peserta.
Otomotif
Bukber Puasa 1000 Anak Yatim ‘Safari Ramadhan’, Yapena Indonesia Sambangi Anak Yatim dan Disabilitas Bogor dan Sukabumi

FEM Indonesia, Jawa Barat – Safari Ramahan 1446 Hijriah dengan berbuka puasa bersama 1000 anak yatim piatu, kaum duafa dan anak disabilitas yang digelar rutin tiap tahun Yayasan Peduli Anak Indonesia (Yapena) bekerja sama YPP SCTV Indosiar, tahun ini berlokasi Jawa Barat.
Acara yang dinisiasi Yapena Indonesia dan dipimpin aktris senior Erna Santoso mengambil start pada Senin 17 Maret 2025, dengan menyambangi dua lokasi adalah anak-anak disabilitas di Yayasan Penyandang Disabilitas Indonesia kota Bogor dan anak-anak yatim dan kaum Duafa di desa Nyalindung, Cijangkar, Sukabumi.
Dalam acara di Bogor, kantor Dinas Sosial Propinsi Jawa Barat di Loka Bina Karya (BK) Bogor, safari ramadhan memberikan donasi, kepada anak anak disabilitas yang tergabung di Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Bogor, Jawa Barat dan seperangkat alat sholat, paket alat alat sekolah bagi ratusan anak-anak disablitas.

Sementara lokasi kedua di hari yahg sama berada di mesjid Almufti, Nyanlindung, Cijangkar Sukabumi, adalah mesjid yang didirikan oleh Erna Santoso di tahun 2020 silam. Di mesjid tersebut dihadiri puluhan anak anak yatim dan kaum duafa.
“Alhamdulilah di hari pertama ini, kami bisa melaksanakan safari ramadhan bersama anak-anak disabilitas di dewan pengurus daerah PPDI Bogor. Kita disini berkumpul silaturahim bergembira dengan memberikqn bingkisan dari YPP Indosiae SCTV, Buku Kiky dan Forissa dan ada sedikit santunan untuk mereka,” ujar Erna Santoso usai acara.
Sementara ketua PPDI Kota Bogor Hasan Basri mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Yapena dan Erna Santoso yang setiap tahun membuat acara di PPDI Bogor. Hasan berharap acara ini terus berlanjut yang membuat senang anak-anak disabilitas.

“Saya dan PPDI Bogor mengucapkan terima kasihnya yang tak terhingga dengan kehadiran acara ini yanh membuat anak-anak disini jadi gembira dan bahagia bersama. Bagi kami, Ini acara yang luar biasa dan sekali lagi kami mengucapkan terima kasih juga kepada para donatur yang mensukseskan acara buka puasa 1000 anak yatim ini yang bukan saja disini dari dibanyak tempat,” ujar Hasan.
Hasan juga mendoakan Yapena Indonesia terus sukses dan tak pernah lelah untuk membantu anak anak disabilitas di Bogor dan diseluruh Indonesia.
Sementara Ibu kandung dari artis Ardina Rasty menambahkan dan berharap dengan acara ini, anak-anak yatim, kurang mampu dan disabilitas mendapat kebahagiaan di bulan ramadhan dan hari lebaran nanti termasuk anak anak dan masyarakat Cijangkar Sukabumi. “Meski kami sudah beberapa kali di PPDI Bogor imi dan desa Nyalindung Cijangkar Sukabumi yang menjadi binaan Yapena, intinya kami berharap, dengan acara ini semua diberikan kesehatan panjang umur dan anak-anak tumbuh sehat dan sukses kelak,” ungkap Erna.

Erna juga menambahkan, bahwa Yapena Indonesia dalam menggarap acara ini di setiap tahunnya, mengambil lokasi secara bergantian di pesantren dan yayasan anak yatim binaanya. Namun di tahun ini, puncak acara dilaksanakan di kota Cianjur disebuah pesantren. “Setelah sukses Bogor dan Sukabumi, hari kedua safari ramadhan berikutnya akan digelar di pondok pesantren kawasan Bandung Barat. Mohon doanya semoag acara lancar sampai puncak acara,” tutup Erna.
Dalam acara Safari Ramadhan ini, Yapena Indonesia dalam menggelar roadshownya membawa sejumlah tim Yapena Badut, pelawak, penyanyi dan aktris senior. Semua itu untuk membahagiakan ribuan anak anak yatim, anak disabilatas dan kaum duafa.
Selebriti
Buka Puasa bersama Masyarakat Bantaran Ciliwung, Marcella Zalianty dan Chef Amanda Masak Besar

FEM Indonesia, Jakarta – Marcella Zalianty dan Chef Amanda bekerjasama Dompet Dhuafa mengadakan buka puasa bersama masyarakat bantaran Sungai Ciliwung di kawasan Srengseng Sawah, Jakarta, Sabtu kemarin (15/3/2025).
Sebanyak 100 porsi makanan dibagikan dalam kegiatan PARFI 56 ini menjadi langkah kebaikan di Ramadan 1446 H/2025 dan sebagai edukasi terkait kebencanaan terutama masyarakat yang tinggal di bantaran sungai Ciliwung.
Marcella Zalianty dan Amanda juga memberikan santunan kepada masyarakat sekitar. Lembaga Pelayan Masyarakat (LPM) menerjunkan armada mini darling, dan Disaster Management Center (DMC) berikan edukasi mitigasi bencana di lokasi.
“Ini menjadi kegiatan yang istimewa mengingat selain perbanyak ibadah di bulan Ramadan, kita juga saling berbagi dengan agenda yang beragam salah satunua memasak bersama Chef Amanda dengan membuat untuk 100 porsi. Alhamdulillah warga antusias dan membantu dalam pengolahan makanannya,” ujar Marcella Zalianty selaku Ketua PARFI 56.
Sementara itu, Parni Hadi selaku Ketua Pembina Dompet Dhuafa, mengajak masyarakat untuk memasak bersama dan mengolah bersama yang nantinya saat berbuka kita santap bersama-sama.
Hadir pula Kang Yudi dari Kampung Dongeng ikut menemani anak-anak di wilayah Gardu, Srengseng Sawah, Jakarta Selatan.
Music
Gugat UU Hak Cipta ke MK, 29 musisi Top Bersatu, ada nama Ariel, BCL dan Raisa

FEM Indonesia, Jakarta – Blantika musik Indonesia kembali berguncang dengan adanya gugatan seputar hak cipta dari sejumlah musisi dan penyanyi top Indonesia.
Pasalnya, terdapat nama 29 musisi telah mengajukan gugatan terhadap Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Permohonan telah didaftarkan pada hari Jumat, 7 Maret 2025, dengan nomor registrasi AP3 33/PUU/PAN.MK/AP3/03/2025, sebagaimana tercatat di situs resmi MK.
Gugatan ini melibatkan sederet musisi ternama lintas generasi dan genre. Mulai dari legenda musik, diva pop, hingga musisi indie, mereka bersatu untuk memperjuangkan hak-hak mereka.

Meski dokumen detail permohonan belum dibuka ke publik, langkah ini diyakini berkaitan erat dengan kisruh royalti di industri musik Tanah Air. Persoalan performing rights atau hak royalti bagi pencipta lagu dan penyanyi menjadi perdebatan panas, terutama setelah beberapa kasus hak sering cipta mencuat ke permukaan.
Ungkapan gugatan ini tertulis di unggahan Instagram VISI dan menegaskan bahwa mereka ingin keadilan bagi semua pelaku industri musik. Dan berharap langkah uji materi ini bisa memberikan kepastian hukum dalam industri musik Indonesia, sekaligus menjawab beberapa pertanyaan besar seputar royalti dan hak cipta seperti dibawah ini :
1. Apakah penyanyi harus izin langsung dari pencipta lagu untuk performing rights?
2. Siapa saja yang secara hukum berkewajiban membayar royalti performing rights?
3. Bolehkah ada pihak yang memungut dan menentukan tarif royalti di luar LMKN dan aturan Peraturan Menteri?
4. Jika ada wanprestasi pembayaran royalti, apakah ini masuk ranah pidana atau perdata?
Atas hal itulah, VISI ingin mencari jawaban yang lebih jelas soal mekanisme royalti agar para musisi tidak lagi bingung atau dirugikan.
Inilah 29 musisi penyanyi yang tercatat sebagai pemohon adalah :
1. Tubagus Arman Maulana (Armand Maulana)
2. Nazril Irham (Ariel NOAH)
3. Vina DSP Harrijanto Joedo (Vina Panduwinata)
4. Dwi Jayati (Titi DJ)
5. Judika Nalom Abadi Sihotang
6. Bunga Citra Lestari
7. Sri Rosa Roslaina H (Rossa)
8. Raisa Andriana
9. Nadin Amizah
10. Bernadya Ribka Jayakusuma
11. Anindyo Baskoro (Nino)
12. Vidi Aldiano
13. Afgansyah Reza (Afgan)
14. Ruth Waworuntu Sahanaya
15. Wahyu Setyaning Budi Trenggono (Yuni Shara)
16. Andi Fadly Arifuddin (Fadly Padi)
17. Ikang Fawzi
18. Andini Aisyah Hariadi (Andien)
19. Dewi Yuliarti Ningsih (Dewi Gita)
20. Hedi Suleiman (Hedi Yunus)
21. Mario Ginanjar
22. Teddy Adhytia Hamzah
23. David Bayu
24. Tantri Kotak
25. Hatna Danarda (Arda)
26. Ghea Indrawari
27. Rendy Pandugo
28. Gamaliel Krisatya
29. Mentari Gantina Putri (Mentari Novel)
-
NASIONAL12 hours ago
Safari Ramadhan Ke-2 ‘Bukber 1000 Anak Yatim’ Yapena, Sukses di Ponpes Darul Inayah Bandung Barat
-
NASIONAL5 days ago
Polri Apresiasi Keberhasilan Mukti Juharsa dalam Perang Melawan Narkotika
-
NASIONAL5 days ago
Vokalis DeEx Daniel Muharam Beli Lagu Ciptaan Anggita Anak Disabilitas di acara Bhakti Sosial YPAC Bali
-
NASIONAL5 days ago
Sandi Damkar Resmi Jadi Pegawai PPPK Depok Setara ASN atas Intruksi Supian Suri