FEM Indonesia Taiwan – Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, berziarah ke makam Pangeran Jayakarta, Jatinegara, Jakarta Timur, pada hari Senin (7/10). 

Mantan Gubernur Jabar ini disambut langsung oleh para pengurus makam Pangeran Jayakarta. Saat berziarah, pria yan akrab disebut RK ini khusyuk berdoa untuk pendiri Jakarta itu.

Kepada awak media yang menemui, RK mengatakan bahwa kunjungannya ini merupakan cara dia dalam mengenal sejarah awal Jakarta sebagaimana yang pernah diungkapkan Bung Karno adalah Jasmerah alias Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah.

“Kedatangan saya merupakan bagian dari mempelajari Jakarta dengan paripurna dimulai selalu dari sejarah, sejarah pertama Jakarta (tahun) 1.572 adalah salah satu titik termulianya adalah Pangeran Jayakarta. Kita juga belajar secara bacaan, tapi juga ziarah,” ujar Ridwan Kamil.

Politikus Golkar ini menambahkan, untuk membangun Jakarta sebagai kota global, harus memperhatikan nasihat-nasihat para pendiri Jakarta. Termasuk nasihat dalam melestarikan kebudayaan dan kearifan lokal yang sudah ada sejak lama.

RK juga berjanji apabila ditakdirkan sebagai Gubernur Jakarta, akan membenahi masalah yang ada di Jakarta, termasuk masalah peninggalan sejarah Makam Pangeran Jayakarta.

“Jakarta Kota Global tidak akan jauh dari nasihat-nasihat para pendiri Jakarta. Kearifan lokal, kebudayaan, termasuk pelestarian,” jelas RK

RK yang ditunjuk Presiden Jokowi sebagai kurator Ibu Kota Nusantara (IKN) mengungkapkan, bahwa tugaa pemimpin adaah membereskan masalah. 

“Insyaallah jika takdirnya ada, kita bereskan. Tidak di sini saja di tempat lain juga. Jadi nanti masa depan itu gilang-gemilang sebagai kota global. Tapi pelestarian sejarah dan budaya hal utama yang perlu dilestarikan,” pungkas RK.