FEM Indonesia, Depok – Wali Kota Depok Supian Suri merayakan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah bersama masyarakat di Masjid Baitul Kamal, kompleks Balai Kota Depok, Rabu (27/5/2026). Pelaksanaan Salat Iduladha berlangsung khidmat dan diikuti jajaran Pemerintah Kota Depok serta warga dari berbagai wilayah.
Dalam kesempatan tersebut, Supian Suri mengajak masyarakat untuk turut mendoakan para jemaah haji, khususnya lebih dari 2.400 jemaah asal Depok yang saat ini tengah menjalankan ibadah di Tanah Suci.
“Semoga seluruh jemaah haji, khususnya dari Kota Depok, diberikan kesehatan, kelancaran dalam menjalankan ibadah, serta kembali ke tanah air dalam keadaan selamat dan membawa keberkahan,” ujar Supian Suri usai pelaksanaan Salat Iduladha.
Menurutnya, Iduladha bukan sekadar momentum perayaan keagamaan, tetapi juga pengingat akan pentingnya keikhlasan dan pengorbanan dalam kehidupan sehari-hari. Ia menilai keteladanan Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS, dan Siti Hajar dapat menjadi inspirasi dalam memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Bagaimana kita mengikhlaskan apa yang kita miliki, baik harta maupun tenaga, untuk kepentingan yang lebih besar, yaitu kemaslahatan masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan yang sama, Supian Suri menyampaikan apresiasi kepada berbagai elemen masyarakat, mulai dari RT, RW, tokoh masyarakat hingga organisasi kemasyarakatan yang selama ini berkontribusi mendukung pembangunan di Kota Depok.
“Atas nama Pemerintah Kota Depok, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Semoga kita semua senantiasa diberkahi kesehatan dan kebaikan,” ucapnya.
Selain itu, Supian Suri mengungkapkan jumlah hewan kurban di Kota Depok pada Iduladha 1447 Hijriah mencapai sekitar 29 ribu ekor. Jumlah tersebut meningkat sekitar lima persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Menurutnya, seluruh hewan kurban telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Depok dan dinyatakan sehat serta layak untuk disembelih.
“Alhamdulillah semua hewan kurban dalam kondisi sehat. Ini menunjukkan semangat berkurban masyarakat Depok yang terus meningkat,” jelasnya.
Ia menjelaskan, distribusi hewan kurban dilakukan secara merata melalui panitia yang dibentuk di lingkungan masyarakat, masjid maupun organisasi agar manfaat kurban dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat, terutama warga yang membutuhkan.
Supian Suri menegaskan, Iduladha bukan hanya tentang penyembelihan hewan kurban, tetapi juga momentum memperkuat solidaritas sosial dan mengurangi kesenjangan di tengah masyarakat.
“Semangat berbagi ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi dan memastikan tidak ada warga yang kekurangan. Kita ingin tidak ada lagi kesenjangan yang tinggi antara yang mampu dan tidak mampu,” katanya.
Ia juga mengajak masyarakat menjadikan Iduladha sebagai pengingat pentingnya kepedulian terhadap lingkungan sosial, termasuk membantu warga yang membutuhkan perhatian lebih. [sumber/foto: diskominfodepok]


Tinggalkan Balasan