FEM Indonesia, Depok – Dirgahayu SMAN 1 (SMANSA) Kota Depok ke-47 yang diisi penampilan grup band Andra and The Backbone membuat para siswa menjerit senang merayakan ulang tahun sekolahnya.

Suasana perayaan tambah meriah saat Andra and The Backbone membawakan lagu hits mereka seperti Main Hati, Sempurna, Hitam Putih, Musnah, Lagi dan Lagi serta dua tembang pemungkas Dewa 19 Kangen dan Separuh Nafas.

Meski penampilan grup band asuhan Ahmad Dhani adalah musik lintas generasi namun tembang-tembang yang dibawakan tampak tak asing di telinga para siswa yang tumplek ditengah lapangan sekolah. 

Mereka larut ikut bernyanyi berjingkrakan mengikuti alunan musik Andra and The Bacbone selama dua jaman. Tak hanya siswa, guru-guru dan orangtua siswa pun ikut bernyanyi. Mereka panitia anak muda bisa membuktikan kreativitas mereka dalam menggarap sebuah event.

Kepala Sekolah SMA 1, Usep Kasman, M.Pd mengungkapkan acara perayaan pihak sekolah hanya sekadar memberi arahan sementara panitia dari siswa-siswi sendiri. Mendatangkan band kelas atas juga ide kreatif mereka.

“Ide dan konsep semua dari anak-anak, termasuk mengundang Andra and The Backbone. Kami, Komite dan orangtua siswa sekadar membantu jalan dan mengarahkan dari belakang. Ini juga berkat gotong royong semua pihak termasuk para alumni sehingga bisa terlaksana dengan baik,” ujar Kepsek Usep Kasman usai acara, Senin (20/11/2023).

Diungkapkan Usep Kasman, kegiatan juga termasuk dalam pengembangan potensi siswa. Dari sini anak-anak dilatih dalam berorganisasi, memenej dan belajar membuat event dengan baiim serta bagaimana mencari sponsor.

“Karena kegiatan ini juga mencakup organisir, management dan pemasaran. Termasuk juga pengembangan UMKM. Jadi anak-anak bisa belajar bagaimana praktek nanti mereka setelah terjun ke masyarakat. Ini bagian dari pembentukan karakter juga,” terang Usep Kasman.

Sementara itu Komite SMAN 1 Kota Depok, Prof Hamdi Muluk, Pakar Psikologi Politik UI menambahkan bahwa kegiatan ini positif untuk pengembangan pribadi siswa dimasa kini dan masa mendatang.

“Kita orangtua sekadar membimbing dan mensuport mereka. Kasih jalan, apa yang bisa kita bantu, kita bantu. Tapi tetap kegiatannya mereka yang mengorganisir, mereka yang jalani,” ppat Hamdi Muluk.

Selain kegiatan Panggung Musik panggung, acara HUT SMAN 1 Kota Depok juga menghadirkan bazar dan jajanan UMKM sekolah. Semua kegiatan melibatkan seluruh para siswa sekolah yang aktif.