NASIONAL
Tok! SDN Pocin 1 Margonda Tetap Diganti RKAI, Begini Penjelasan Wali Kota Depok Supian Suri

FEM Depok – Pemerintah Kota Depok secara resmi menetapkan perubahan fungsi lahan eks SDN Pondok Cina 1 (SDN Pocin 1) di kawasan Margonda menjadi fasilitas pendidikan inklusi bernama Rumah Kreatif Anak Istimewa (RKAI). Keputusan ini diumumkan langsung oleh Wali Kota Depok, Supian Suri, usai meresmikan operasional sementara RKAI di Gedung Perpustakaan Balaikota Depok, Kamis (24/7).
Supian menegaskan bahwa keputusan ini diambil berdasarkan kebutuhan mendesak untuk menyediakan fasilitas khusus bagi anak-anak berkebutuhan khusus di Kota Depok. Meski sebelumnya sempat diwacanakan untuk pembangunan masjid, rencana tersebut resmi dibatalkan.
“Saya sampaikan bahwa terhadap rencana itu (masjid) baru dianggarkan tahun ini dan belum tuntas secara administratif. Di lapangan juga masih ada pro dan kontra. Maka dari itu, kami fokus pada yang prioritas terlebih dahulu,” jelas Supian.
Namun demikian, ia membantah jika keputusan ini dianggap sebagai pembatalan terhadap pembangunan masjid secara keseluruhan. Menurutnya, Pemkot akan membangun Masjid Raya yang lebih besar dan representatif di lokasi lain yang lebih sesuai.
“Kita tetap akomodir kebutuhan masyarakat. Di eks SDN Pondok Cina juga akan kita siapkan mushola bagi warga dan musafir dari arah Jakarta,” tambahnya.
Wali Kota Supian Suri juga menyoroti bahwa kawasan Margonda saat ini telah memiliki banyak masjid besar yang bisa digunakan, termasuk untuk salat Jumat. Justru, lanjutnya, yang belum tersedia di Depok adalah fasilitas khusus untuk anak-anak istimewa agar bisa belajar, tumbuh, dan menyalurkan kreativitasnya secara optimal.
“Kota Depok belum memiliki wadah kreatif yang inklusif dan layak bagi anak-anak istimewa. RKAI akan menjadi langkah awal bagi pemenuhan hak-hak mereka,” pungkasnya.
Dengan kebijakan ini, Pemerintah Kota Depok menegaskan komitmen dalam membangun kota yang inklusif, adil, dan berpihak kepada kelompok rentan, tanpa meninggalkan kebutuhan ibadah masyarakat. [foto : diskominfodepok]
NASIONAL
RSUI Jadi Rumah Sakit Ramah Keselamatan Pasien Versi PERSI

FEM Depok – Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) kembali menorehkan prestasi membanggakan di dunia kesehatan. Pada Kamis (25/9), RSUI meraih penghargaan sebagai Rumah Sakit Ramah Keselamatan Pasien dari Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI). Penghargaan ini sekaligus menjadikan RSUI sebagai rumah sakit percontohan dalam penerapan budaya keselamatan pasien di Indonesia.
Penghargaan tersebut diberikan setelah RSUI menjalani visitasi Rumah Sakit Ramah Keselamatan Pasien pada 11–12 September 2025. Dalam proses visitasi, tim asesor melakukan penilaian menyeluruh terhadap implementasi standar keselamatan pasien, mulai dari sistem pelayanan, budaya kerja, hingga keterlibatan seluruh tenaga kesehatan dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi pasien. RSUI juga menerima berbagai evaluasi, masukan, serta rekomendasi guna memperkuat mutu layanan ke depan.
Direktur Utama RSUI, dr. Kusuma Januarto, Sp.OG, Subsp. Obginsos, menyambut baik penghargaan tersebut.

“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi seluruh civitas RSUI untuk terus mengutamakan keselamatan pasien dalam setiap aspek pelayanan. Kami berkomitmen menghadirkan layanan dengan menerapkan prinsip keselamatan, transparansi, serta keberpihakan pada pasien agar tetap aman dan bermutu,” ujarnya.
RSUI juga menyampaikan apresiasi kepada PERSI atas kepercayaan yang diberikan, serta kepada masyarakat dan para pasien atas dukungan penuh selama ini. Ke depan, RSUI menegaskan akan terus memperkuat budaya keselamatan pasien dan melakukan perbaikan berkelanjutan demi menghadirkan layanan kesehatan terbaik bagi masyarakat Indonesia.
Dengan penghargaan ini, RSUI tidak hanya semakin memperkokoh reputasinya sebagai rumah sakit pendidikan dan pusat rujukan nasional, tetapi juga sebagai teladan bagi rumah sakit lain dalam mewujudkan pelayanan yang ramah keselamatan pasien.
NASIONAL
Hari Santri Nasional 2025, PCNU Kota Depok Gelar Lomba Video Kreatif Generasi Muda

FEM Depok – Menyambut peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Depok menggelar Lomba Video Kreatif yang diperuntukkan bagi generasi muda.
Ajang ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan HSN sekaligus sarana untuk menumbuhkan semangat kebangsaan ala santri di kalangan remaja dan pelajar Depok.
Ketua Pelaksana HSN Kota Depok 2025, Triyono, menegaskan bahwa lomba ini dirancang sebagai ruang ekspresi positif anak muda.
“Melalui lomba ini, kami ingin mengajak anak muda Depok untuk semakin mencintai Hari Santri dengan cara kreatif, positif, dan sesuai perkembangan zaman,” ujarnya, Jumat (26/09/2025).
Syarat dan Ketentuan Lomba
• Peserta berusia 14–22 tahun dan berdomisili di Kota Depok.
• Bisa mendaftar secara individu atau tim beranggotakan 3–5 orang.
• Gratis biaya pendaftaran.
• Video berdurasi 2–3 menit dengan tema Hari Santri Nasional.
• Karya wajib orisinal, belum pernah diikutsertakan lomba, serta bebas unsur SARA, politik, dan plagiarisme.
• Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan video tidak diperbolehkan.
PCNU Depok menyiapkan total hadiah Rp 1,5 juta plus plakat penghargaan bagi para pemenang.
Jadwal Lomba
• Pendaftaran & Pengumpulan Video: 22 September – 11 Oktober 2025
• Publikasi Karya: 12 – 20 Oktober 2025
• Pengumuman Pemenang: 22 Oktober 2025, bertepatan dengan Hari Santri Nasional
Pendaftaran dilakukan melalui tautan resmi: https://bit.ly/VideoKreatifPCNUDepok. Peserta juga diwajibkan mengikuti akun Instagram @nu.depok, @pcipnudepok, dan @pcippnudepok.
Untuk informasi lebih lanjut, panitia membuka layanan narahubung melalui Daffa (0812-8997-0753), Nabil (0857-7083-9952), dan 0817-7059-17.
Triyono berharap ajang ini bisa menjadi wadah kreatif sekaligus sarana menanamkan nilai perjuangan santri di kalangan anak muda.
“Semoga dengan adanya lomba ini, semangat Hari Santri semakin membumi di kalangan anak muda, sekaligus menjadi ruang kreasi untuk mengekspresikan nilai cinta ilmu, cinta bangsa, dan perjuangan para santri,” pungkasnya.
NASIONAL
Usai Prabowo Gebrak Meja di Pidato PBB, Indonesia kirim 14 Truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza

FEM Indonesia, Jakarta – Merespon pidato Presiden RI Prabowo Subianto di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Selasa (23/9/2025) untuk mendukung perjuangan Palestina, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) bersama lembaga kemanusiaan Mishr Al Kheir asal Mesir kembali mengirimkan 14 truk bantuan kemanusiaan ke wilayah Gaza, Palestina.
Truk berisi 20 ribu karton bantuan kemanusiaan ini diberangkatkan dari gudang penyimpanan menuju Ismailia, lalu ke Arish, hingga akhirnya menyeberang masuk ke Gaza, Palestina.
“Alhamdulillah, atas sinergi dengan Mishr Al Kheir kembali dikirim 14 truk berisi 20 ribu karton logistik untuk saudara-saudara kita di Gaza. Ini merupakan komitmen kami untuk terus hadir dan memastikan bantuan umat sampai kepada mereka yang paling membutuhkan,” ucap syukur Ketua BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA dalam pernyataan pers di Jakarta, Kamis (25/9/2025).
Ia mengatakan keberangkatan truk bantuan ini adalah bentuk nyata solidaritas bangsa Indonesia terhadap rakyat Palestina. Selain itu, sudah menjadi komitmennya akan terus membantu rakyat Palestina sesuai pidato Presiden RI Prabowo Subianto di Sidang Majelis Umum PBB yang menegaskan dukungan penuh terhadap kemerdekaan Palestina.
“Pidato Presiden di PBB memberikan semangat baru, menegaskan bahwa perjuangan rakyat Palestina adalah perjuangan kita semua. Maka, bantuan kemanusiaan ini bukan hanya sekadar logistik, tapi juga simbol persaudaraan dan kepedulian Indonesia untuk Palestina,” kata Noor.
Ia berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban masyarakat Gaza yang hingga kini masih menghadapi blokade, keterbatasan pangan, serta ancaman krisis kemanusiaan.
“Semoga bantuan yang kita kirimkan bisa menjadi penguat dan penghibur, bahwa mereka tidak sendiri. Umat Islam di Indonesia senantiasa mendukung perjuangan rakyat Palestina,” pungkasnya.
-
Movie & TV7 days ago
Film AGAK LAEN: MENYALA PANTIKU! Rilis Teaser, Hadirkan Aksi Komedi Detektif di Panti Jompo
-
Lifestyle6 days ago
BKGN 2025 Resmi Dibuka: Edukasi Gusi dan Senyum Hebat Bersama Band GIGI
-
NASIONAL6 days ago
Menarik, Wali Kota Depok Supian Suri Gelar Kontes Batu Akik Hadiah Hingga 50 Juta
-
Movie & TV5 days ago
Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Digadang Jadi Film Termahal Tahun 2025